La canasta básica bonaerense subió más del 56% en un año

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Un relevamiento realizado por la Defensoría del Pueblo provincial reveló el incremento entre octubre de este año y el mismo mes de 2018. Además, arrojó un aumento del 47% en el rubro alimentos.

La canasta básica de alimentos en la provincia de Buenos Aires aumentó 56,81% entre octubre de este año y el mismo mes de 2018, según un relevamiento realizado por la Defensoría del Pueblo provincial. El trabajo reveló que los alimentos acumulan un incremento de 47,06% en lo que va del año, y saltó 4,23% entre septiembre y octubre de 2019.

En la comparación interanual los rubros que más aumentaron fueron «Conservas» (114,36%); «Frescos» (82,12%); y «Congelados» (57,05%). El informe de la Defensoría detectó además que entre octubre de 2019 y el mismo mes de 2018 el alimento que más subió fue la cebolla común, 145,64%, seguida por las arvejas secas remojadas en lata (140,46%) y la manteca (135,94%).

«El aumento que enfrentan los bonaerenses para satisfacer sus necesidades alimenticias básicas habla del fracaso de un programa económico que tuvo a las familias como principales perjudicadas», sostuvo el Defensor del Pueblo, Guido Lorenzino. El relevamiento se realizó en 135 comercios, desde almacenes a grandes cadenas, en las 34 ciudades donde el organismo tiene delegaciones, se informó.

Al poner la lupa sobre los productos, el informe de la Defensoría arrojó que entre octubre de 2019 y el mismo mes de 2018 el que más subió fue la cebolla común, con un 145,64%, seguida por las arvejas secas remojadas en lata (140,46%), y la manteca (135,94%). Cerca aparecen lácteos como la leche fresca entera, el queso crema o la leche en polvo.